вечность обрела приют

вечность обрела приют
Белый снег покрыл песок.
Синева небес высоких
дерзко режет глаз до боли.
Тихо караван прошёл.
Вновь безмолвие повисло.
 
Вечность здесь нашла
‘прописку’…
Обрела покой, приют.
 
Пусть разрушена мечеть,
но в полуденное время ,
в мираже тысячелетий,
вновь разносит над пустыней
муэдзина глас унывный
ветер шелестом своим…
После снова всё затихло…
 
Вечность здесь нашла
‘прописку’…
Обрела покой, приют.
 
Только иногда проходит
караван – фантом тихонько:
всё беззвучно, будто кадры
как в замедленном кино…
Белый снег покрыл песок…
***
Жюль Лорен (1825-1901 г.г.), французский художник.
«Голубая мечеть в Тебризе», 1872 г.,
 
 
**************************************************
История cоздания стихотворения:
«Голубая мечеть в Тебризе», 1872 г., Музей искусств в Монпелье, основанный
художником Франсуа-Ксавье Фабром.
 
Тебриз (Табриз, Тавриз) – город в Иране, административный центр иранской провинции
Восточный Азербайджан.
 
В городе основной состав населения составляют азербайджанцы, после них следуют
персы, курды и другие национальности. Население говорит как на азербайджанском, так
и на персидском языках.
 
Голубая мечеть – известная историческая мечеть в Тебризе, Иран. Мечеть и некоторые
другие общественные здания были построены в 1465 году по приказу шаха Джахана,
правителя Кара-Коюнлу.