Товарищ капитан

Товарищ капитан
Нет, нам сегодня не понять,
Как было им всем там.
И не расскажут уж они
О том – ни мне, ни вам.
Их нет в живых, их нет, их нет –
Уже который год.
Лишь на могиле со звездой
Бурьян-трава цветёт.
И каждый раз вот в этот день
В глаза мне смотрит дед
С той фотографии простой
Послевоенных лет.
Ему всего лишь двадцать пять
В тот сорок третий: фронт –
Жизнь будет... или жизнь была...
Жизнь – задом наперёд.
Давай, ещё, стрелковый взвод,
За нами – Сталинград!
Жене придётся быть вдовой...
Ни шагу лишь назад.
Ах, если б ты не уцелел
Среди того огня,
То не родился бы отец –
И не было меня.
И как же хочется понять,
Как было вам всем там...
Спасибо, что пришёл живой,
Товарищ капитан!