В глазах зеркал

 
 
Прошло сто лет, как ничего не изменилось.
Вся та немая пустота в глазах зеркал,
Вживалась в образ, чтоб соблазн не возникал.
Что не бесило всех, само собой бесилось.
 
Сон про не сон, но что-то явно не приснилось.
Тому, кто все воспоминанья проикал.
 
Каждую ночь, как Солнцедар, сходя со сцены.
Вскрывая вены, по наказу докторов,
Пробелы в памяти забив в просветы строф,
Из века в вечность ожидая перемены.
 
От взлома чувств не помогали даже стены,
Замки и ставни, и шипы в розах ветров
 
За каждым шагом, спотыкаясь слабым духом,
О переплёты книг, с характером корней,
Не различая, где ударней, где дурней,
Шальною мыслью просвистев над левым ухом.
 
Как синий кит в помойной луже кверху брюхом,
Или в лесу, что представляется трудней.