пролетье

пролетье
Славяне называли Пролетье концом зимы.
Было принято разжигать большие костры,
чтобы они пылали во славу наступающего
лета.
 
***
Провожали весну
и встречали пролетье:
день сегодня такой –
мудрость в наших дедах.
ведь погоду они проверяли
по знакам,
что природа сама
дар сей людям дала.
 
что рассвет нам сулит,
небо в тучах зависло
или ясное блещет в лучах
ярких солнечных…
или хлынет вдруг ливень,
может статься,
туман всё покрыл.
 
и от этого лето зависит,
конечно!
да и осень, бесспорно,
к тому!
а зимой ожидать нам
морозов иль слякоть,
завывание ветров
гнилых…
 
всё расскажет пролетье,
покажет, не скроет.
как и дальше 'тянуть
борозду’…
а синоптики пишут:
сегодня дождливо…
только солнце смеётся
в ответ…