игра

игра
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Итальянская пословица
 
Игра закончена.
но не всегда выходит
победителем король.
случается, что шут
слона заставит перейти
на новую позицию -
и ферзь повержен.
напрочь.
но шут рискует :
в жизни опрометчив
будет этот шаг.
и голова его в бубенчиках
прокатится шаром
по клеточкам пустым
и след кровавый свой
оставит…
и потому дурак – всегда
останется дурак…
 
Да, шут порой рискует,
даже очень.
но не всегда случается
и казнь :
ведь нужно короля
смешить глупейшей
мимикой и рожей
и шутки острые
завуалировать
под боль…
не сразу чтобы смысл
раскрылся потаённый.
пусть посмеются те,
придворные глупцы…
а там уж как король решит :
коль царедворец сам
смышленый,
а коли нет….
не избежать тогда беды…
 
Да, это верно.
только в шахматах всё
по- иному.
борьба умов.
неважно кто с короною
на голове.
игра в цейтноте. мат.
и ферзь повержен.
а рядом с доскою -
коробочка стоит.
и все улягутся в ряды
в немом молчаньи:
и пешка. конь. и слон.
и ферзь.
как Слово было
молвлено :
не предпочтётся королю
и воин…
а вот когда из той
коробочки достанут снова
их…