Пригласительный в Одессу

Пригласительный в Одессу
На фото - Потёмкинская лестница с памятником Дюку де Ришельё (из инета)
…Да, соскучилась, но не приеду.
А вот ты чемодан собирай,
И ко мне – ведь ни разу же не был –
Приезжай!
Пусть Одесса не рай,
Но останешься ею доволен:
У Одессы особенный шик.
Здесь морские не бесятся волны,
Берег кружевом пены расшив,
Их рыбацкие шлюпки утюжат,
Что без галса идут на кефаль,
А креветки под пиво на ужин
Сами ловятся – разве не кайф!
 
Тут по городу ходят Венеры
В сарафанах цветастых до пят…
Что сказать про мужчин, их манеры,
Если женщин глазами едят?..
Я представлю тебя «старожилам»:
Ришельё, Воронцов, Де Рибас,
Только Дюка разглядывай с тыла,
А не в профиль, но лучше анфас.*
Берегись, если юмор нацелен
В славу дутую! Те из певиц,
Кто одесскую выдержал сцену,
Не боятся Парижей и Ницц.
 
По тенистым пройдёмся аллеям,
Непременно к себе завлекут:
В мае липы всерьёз медовеют,
И сирени беспечно цветут.
Здесь французские дворики, прячась,
Не стыдятся своей простоты,
В них живут и гадалки, и мачо,
И художники пишут холсты,
Натюрморты, портреты, марины,
Хочешь, сделают дружеский шарж.
Город сам, что картинка! Картина,
Что писалась с любовью – не в блажь.
 
По Потёмкинской лестнице стоит
Опуститься (немного трудов)
В Порт Морской, где Маяк – храбрый стоик
И приманка для ловли судов,
Подмигнув, пригласит нас к причалу,
Где покажут нам трюк цирковой:
Подбодрённое криками чаек
Солнце в море нырнёт головой.
Обязательно вспомнишь примету:
Все мечты исполняет вода,
И, не думая, бросишь монету,
Чтоб вернуться потом… навсегда.
2015
 
* Свиток в руке Дюка де Ришельё (статуи), если смотреть в профиль, напоминает детородный мужской орган, по поводу чего одесситы безобидно шутят