Герои не объявленной войны

Герои не объявленной войны
В 1941 году поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою.
Шёл третий месяц горестной войны.
Тяжёлый бой и силы на исходе.
Впечатано кровавое – «Должны!».
Противник наступает. Превосходит.
 
В неравной схватке прозвучал приказ:
«Собак на поле!» Больше нет резерва…
Сто пятьдесят обученных собак -
На целый полк вооруженных немцев.
 
Впиваясь в глотки падали в траву,
Обученные львовские овчарки.
Не ждали, думали легко пройдут,
Пришли на помощь вражеские танки.
 
Погранотряд из пятисот солдат,
Плечом к плечу с четвероногим другом
Сражались яростно, нельзя страну предать,
Кольцо расплавлено сжималось в круге.
 
Неравный бой…Погибли, не сдались -
Пятьсот солдат, хорошие ребята.
Овчарки возле тела улеглись,
К хозяину прижались, как щенята.
 
На берегу алеющей реки
Расстреливали каждую собаку.
Герои не объявленной войны,
Остались верными родной земле, присяге.
 
09/05/21
 
Фото - Памятник в с. Легедзино под Уманью 500 пограничникам и 150 собакам погибшим в бою против фашистов.