Я все отдал

Я все отдал
Неотправленное письмо лейтенанта, пропавшего без вести
при форсировании Днепра в сентябре 1943 года
 
Больше всё для радости причин,
Рвемся мы на запад, на Берлин,
Вот форсируем сегодня Днепр,
Там фашист и злобен, и свиреп…
 
Впереди свинцовая река,
Над водой свинцовая пурга,
Скатка тянет мокрая свинцом,
А ведь надо быть еще гребцом…
 
Пули, взрывы косят всех подряд,
В утлый плотик наш попал снаряд,
И осколок в сердце угодил,
Я под воду тихо уходил…
 
Вмиг сомкнулся водяной покров,
Струйкой теплой вытекала кровь,
И с такими же сливаясь,
В горе-море растворялась…
 
Уж не знать мне сына, внука,
И вода не станет пухом…
Я найду упокоенье здесь,
О Победе лишь прибудет весть…
 
Исчезать так странно в двадцать лет,
Никому, не передав привет…
Как представить, что тебя уж нет?
Зябкий больше не встречать рассвет…
 
Мама, ты прости, что не доплыл,
Что не додышал, не долюбил,
Не дожил я, не довоевал,
В логове злодея не достал…
 
Только вас прошу, не надо тризн,
Я не умер - без вести пропал,
Кровь до капли всю отдал… и жизнь -
Я с собою ничего не взял…
 
У Днепра зардели берега,
Полноводней стала вдруг река,
Берег правый, берег правый,
Ты не правый, ты не правый…
 
Берег правый, ты… кровавый…