Вдова и портрет

Вдова и портрет

Аудиозапись

декламирует Евгений Корольков
 
-Последний,чай, год доживаю,
Смиренно она говорит.
-Так рана в душе ножевая
По Фёдору нынче болит.
 
Предчувствует скорую встречу
В раю с ним сердечко моё.
Груз лет придавил мои плечи,
Картаво орёт воронье.
 
Не спорь со мной, что одолею
И ныне я козни зимы.
Пойду по небесной аллее,
Где с Федей и встретимся мы.
 
Заждался, поди, благоверный,
А я всё живу и живу.
Но в эту весну уж, наверно,
Мы встретимся с ним наяву.
 
Глухая уже, как тетеря,
Слепая, как в полдень сова,
Живу и живу, и не верю
Сама уже, что я жива.
 
...Вздыхает, и крошки с клеёнки
Рукой заскорузлой метёт.
-Никто не принёс похоронки
В тот чёрный расстелянный год.
 
Пропал Федя где-то под Нарвой,
Пропал- не погиб, я ждала...
Не слушала б бредни ты старой?
Покушала б, да прилегла?
 
О всех, кто порушен войною,
Как в вечер один рассказать?
Тебе, журналистка, со мною
Придётся, поди, ночевать.
 
А завтра, ужо, расскажу я,
Как все эти годы ждала.
...Под клетчатым пледом лежу я,
Лежанка у бабки тепла.
 
И слышу, уже засыпая,
Последнюю просьбу её :
-Сама-то я полуслепая,
Прочти письмецо-то моё.
 
Вон, видишь, то не похоронка!
А смерть как закроет глаза,
Хочу я, сосед чтоб Антонка,
Ко мне его имя вписал!
 
Чтоб рядышком мы, на могилке...
Ты слышишь, писательша, нет?
... Пообок лампадной коптилки
Висит довоенный портрет...