АТЫ-БАТЫ...

АТЫ-БАТЫ...
Аты- баты, шли солдаты (строка из песни)
 
Бабушка Анюта на крылечке
Сказ о своей юности ведёт.
Бьётся под рубахою сердечко,
Мне идёт четырнадцатый год.
-Расскажи мне о войне, бабуля,
И про деда тоже расскажи!
…Так тепла и лунна ночь июля,
Почему ж рука её дрожит?
Щурится бабуля виновато,
А из -под ресниц струится свет.
Было ей в далёком сорок пятом
Двадцать чистых, васильковых лет.
Яблонь цвет хмельно стекал в закаты,
Воспевал рассветы соловей.
Шли домой с победою солдаты,
Да вот не пришёл её Матвей.
До сих пор листочек похоронки
За божницей бережно хранит.
Мне, несносной маленькой девчонке
Бабушка с любовью говорит:
-Дед твой был на свете лучшим самым,
Не было добрее никого.
Ты, плясунья, со своею мамой
Как две капли, схожа на него.
В сорок первом я совсем девчонкой,
Чуть постарше, чем вот ты, была.
Как-то раз однажды на ночёвку
Встал отряд у нашего села.
Спешился солдат у нашей хаты,
Напоил уставшего коня…
Аты - баты, аты…шли солдаты…
Ах, не слушай, внученька, меня.
-Что потом, ну что потом, бабуля?
-А потом два года письма шли.
А потом, когда Матюше пулю
Прямо рядом с сердцем извлекли,
Получил он отпуск на неделю,
Вот тогда и расписались мы.
…Ангелы, видать не доглядели
Не дожил Матюша до зимы.
В чистом поле, на чужой сторонке,
Под нерусским небом он лежит.
…По тропинке лунный луч вдогонку
За упавшим яблоком бежит.
И стоит сияние над хатой,
Несказанный, первозданный свет.
Аты - баты, шли домой солдаты…
Под Варшавой мой остался дед.
Я прижмусь к бабуле тесно- тесно,
Так, чтоб нас никто не разлучил.
Аты - баты… прицепилась песня.
Аты - баты… дед её любил…