Солдат ( он шёл домой через Берлин)

Аудиозапись

Читает Наталья Рошковская
 
 
Он шёл домой через Берлин
четыре года.
Через поля в "созвездьях" мин,
не зная брода.
Через луга, где клевер цвёл,
косы не зная,
Он год, и два, и три он шёл,
война- шальная.
Через огонь, и страх и боль
он шёл до дому,
Там двое деток и любовь-
там жёнка Тома.
И мать - старушка у окна
и дед столетний...
Волчицей щерилась война,
носила сплетни,
Что будто он в плену давно,
а то и сгинул.
Но шёл и шёл он, всё равно
к стенам Берлина,
И, чтоб потом уже, домой,
хоть путь и долгий,
Зато знакомый и прямой-
к истокам Волги.
Упрямо спорил он с судьбой,
сжимал винтовку.
...Он помнит свой последний бой-
упал неловко,
И обнял землю и припал
к ней жаркой раной,
- Неужто, братцы, я пропал,
так сгинул рано?
Звезда солёную слезу
с ресниц скатила...
Шёл он бесстрашно на грозу,
и сил хватило!
И он поднялся в полный рост,
одетый...в мрамор!
До дому путь , не так был прост-
там детки, мама...