святая инквизиция

святая инквизиция
'Святая инквизиция'- эпохи давней
след - кровавый до безумия и дикий.
Костры...
На каждой площади посёлков, городов
они пылали, тлели, но не тухли.
 
Сжигались лучшие и светлые умы –
тьма насаждалась суеверием и злобой.
И многие из той когорты инквизиторов,
кто половчее был –
спокойненько дожил до сих времён.
 
Не он, конечно, но его потомки.
И дух уничтожения силён
в них как и был - частицей злобною
кровь будоражит нового владельца
и снова раздаётся мерзкий гнусный
 
клич: ату, в огонь его,
в огонь его скорее!
Дух просвещенья чужд им был всегда…
Хотя костров с еретиками нынче ты
не сыщешь, но полыхают площади…
 
А индульгенцию – прощение за зло,
всё также просто получить, как прежде -
кричи погромче : на костёр его….
и ты возвысился над теми, кто внизу...
толпой несчастных без такого 'подтверждени' ….
 
Ну, а душа...О ней и позабыли все -
что зря печалиться, когда в богатстве
млеешь.А кто о ней напомнит - на костёр!
Святая инквизиция - безумство 'дня сурка'*
Огонь пылает, кровь рекою льётся...
 
Gabby and Misha art collection, Italia
Ramiro Ramіrez Cardona 1954 |
Colombia
 
*Выражение «День Сурка» получило самостоятельное нарицательное значение для безумного дня, в котором все события повторяются без конца снова и снова