Снега

Снега
Опять под утро снился сон, в котором я была счастливой...
 
Снега мели неторопливо и двор был ими занесён.
С утра бросала бабка в печь в тепле подсохшие дровишки,
ворчала: " Столько света жечь, небось, всю ночь читала книжку!"
А в час полуденных сиест размашисто творила крест
и тёплое нутро печи благословляло кирпичи.
Не грех поспать - не всё при деле!
В её дородном сбитом теле царил житейский здравый дух,
за мужиков справлялась двух:
запрячь коня, метать стога, да хоть и к чёрту на рога!
Мне одеваться было лень - с утра до вечера в халате,
узорчатую сдвинув скатерть,
писала разно-дребедень в тетрадь с клеёнчатой обложкой.
Колени согревала кошка,
и на продавленном диване, в дремотно-сладостной нирване,
мы повалялись с ней немножко.
Потом обед,
душистый чай в большой пузатой красной кружке,
как пух, бабулины ватрушки... Ну, чисто, домотканый рай!
Но день терял уже разбег и по углам роились тени,
и с неба снова сыпал снег, и ветер псом ломился в сени.
По-пастернаковски метель лепила и кружки, и стрелы.
Тянул назойливую трель сверчок - молился или пел он?
Снег голубел в резном окне, но до весны осталась малость.
 
А жизнь, что родилась во мне, упругой пяточкой толкалась.
 
Картина Александра Безумова "Ночное окно".