Но шла война за мной по следу

Но шла война за мной по следу
Что слёзы? - Соль, вода, беда...
я не могу, когда ты плачешь,
конечно, надо бы иначе - моя вина!
Сказала мать: "Смотри, козаче, верёвки вьёт твоя жена!"
Верёвки вьёт... Прошу, завей,
свяжи с собой в единый узел, будь самым лёгким в мире грузом,
но якорем:
с тобой до дна - на миг, на век, на времена…
 
Ты помнишь, как я уходил? -
Мать крест на ниточку вязала,
держалась из последних сил, в котомку - хлеб, чеснок и сало,
а ты всё время повторяла, лицом белея, как стена:
"Как времени с тобой нам мало досталось в жизни -
и война..."
 
Любовь моя,
твоей молитвой, нательным маминым крестом
меня судьба хранила в битвах и привела в родимый дом
живым и даже невредимым,
и пули пролетали мимо заговорённого меня -.
в стихии смерти и огня.
 
...Во сне я вновь ходил в атаку:
стонал, скрипел зубами, плакал
и матерился.
И без сна уже до самого утра, до первой утренней прохлады,
а ты баюкала меня, просила ласково: "Не надо,
Иванку, кончилась война,
почти что месяц, как победа!"
 
Но шла война за мной по следу.