о радости и ночке лунной

о радости и ночке лунной
А месяц золотой по небу проплывал,
уже давно за полночь.Спит усталый город.
Но только дробный стук весёлых каблучков
заливисто по улице прошёлся.
 
Две девы и фонарики в руках,
Цветные платья в расписных накидках
и смех разносится,что трели соловья,
и даже разбудили сонный берег.
 
Река вздохнув рассержено,волной плеснула
вслед,и выплыли смешливые две рыбки -
им тоже нравилось смеяться и шутить.
но знаем мы:молчать им велено навечно.
 
Немного поглядев на эту суету,с ухмылкой
месяц в путь отправился дальнейший.
И смех уже затих, и девы в дом вошли
и рыбки вновь к себе вернулись в речку.
 
Такие чудеса не часты на земле,
но иногда случаются, как в сказке:
не может месяц молча землю созерцать,
не всё же время быть ему в печали.
 
Но девы даже и не ведали о том,
что радость подарили ночке лунной.
Вставал рассвет и чистая заря
лучом нежнейшим разбудила речку.
 
иллюстрации к народным японским сказкам