заветный сундучок

заветный сундучок
О, сколь прискорбен жизни путь
его -
он шёл годами тяжело вздыхая,
себе отказывал практически во всём -
ни крошки хлеба, и ни лишней ложки
каши.
 
О новых башмаках и речи не велось:
найдёт в сараем старом брошенные
боты,
хозяином или его слугой…
и в радости : ах, ‘новая’ обувка….
 
Рубахи ветхие, сюртук протёрт
до дыр
и волосы уже давно не мыты.
страшней всего, что чёрная душа,
погрязшая в грехе скаредности
наживы.
 
Он жизнь прошёл во мраке среди дня.
лишь сундучок маячил пред глазами,
а в сундучке монетки в ряд лежат -
так аккуратненько…
красиво - словно в сказке…
 
Но возраст взял своё да хворь
подобралась.
склонился над сокровищем. заплакал.
смерть за спиной стоит, а жизни он
не знал.
прозрение явилось с опозданием..
а что ж с тем сундучком?
 
Семью он не завёл, забыл о всех
родных – и близких, и далёких…
обнял мечту свою и горестно
завыл,
как одинокий волк в степи…
и умер…