ПОРА ПРЕДНОЧНАЯ

ПОРА ПРЕДНОЧНАЯ
Увядающий день дышит влажным покоем.
Сизокрылые тучи на север плывут.
А багровый закат, попрощавшись с рекою,
Завершает, грустя, повседневный маршрут…
Меркнут звуки и краски… Домов очертанья
Растворяются в пышных апрельских садах.
У поры предночной море очарованья,
То, что пахнет цветами и дремлет в кустах,
То, что льется с небес, плещет в сумрачной речке,
Ловит свет из окошек в ладони свои,
В каждой веточке бьется задорным сердечком,
То, что в каждом бутоне набрякшем таит…
И земля откликается сонным дыханьем,
Копит силы и соки она до поры,
Чтоб очнуться в росе утром розово-ранним,
Расстилая кругом расписные ковры…
 
Увядающий день помнит о воскрешеньи,
Оттого его грусть неизменно светла!
Оттого, что тождественен свет возрожденью,
И бессильна пред ним вечно-сонная мгла!..