приключение кота Матвея
Коток Матвей с утра был недоволен… Всю ночь пыхтела, громко ухала сова…
В углу скребется мышь… Хозяйка отправляет котю на охоту :
- Всё спишь да спишь. Иди скорей скребуху отлови….-
И в миске пусто : молочка в ней не налито… А о сметанке даже речи
не велось…
- Вставай, лентяй, не то как веник захвачу!...
- Ну да, конечно! У норки Мышь сидит : "Заявится сейчас Матвей"….
- А ну вылазь быстрей, разбойница такая…
И мышь покорно выйдет из норы….
Но всё ж для вида покрутился возле "входа"… Хвостом воинственно крутнул
и зашипел :
- Уж я тебя…. Поймаю… Стерегись, красотка…. Коль спать мне не даёшь
спокойно на печи…..
А после хмыкнул, прошмыгнул через открытое окошко и был таков :
пошёл в поля гулять…
- А вот сову, ушастое пыхтенье, я постараюсь точно отыскать!
Крадётся втихаря, ползком Матвей вприглядку…
- И где ж сова ночует - не пойму… Вон норка – в ней едва ль
полёвка уместится… Под камнем тоже не нашел я ничего!
На камне Ужик разместился, греется на солнце… Внимание его привлёк Матвей.
- Подушка меховая, что ты ищешь? В своём сарае не хватает
что ль мышей?
- Какая мышь ? Я их не ем - была бы в том забота… Сметанку подают мне,
молочко…
Все ночи напролёт здесь ухает какая-то зверюга… Я так извёлся - сон уходит
прочь… Пыхтит и стонет так, что я от страха я на печи забился…
Хозяин злится: вот возьму ружьё .
Ответь мне, Ужик, что за вредное создание такое? И как найти – где обитает то зверьё?
А Уж смеётся : - Какой же зверь - сова? Да это просто птичка !
Хотя признаться, птичка - не проста: с ней я знаком немного, по наслышке …
Ох , хищник страшный. В этом мне, поверь….
И днём её нигде не сыщешь - не пытайся. Ночами тёмными охотится ,
как зверь. И призом лучшим станет... кошка ! И заяц, мышь , и даже -
гусь... А страшный клюв,глаза, что плошки… Я сам боюсь её -
добычей нынче братьев унесла...
Живёт сова в лесу за дальним полем… Летает только ночью - днём она слепа…
С Луною дружит , звёзды ей как сёстры… Опасность в ней таится
страшная, беда... Ты лучше поворачивай домой да поскорее…
Кот весь прилип к траве - не может даже ухом шевельнуть :
от страха силы убежали восвояси... Ползком, ползком на пузе удалился….
Одна надежда - "днём её нигде ты не найдешь!"…
А вот и двор родной, Хозяйка кличет : - Ты где гуляешь, котик,
не пойму! Иди скорей поешь – там молочко тебе налито…
Сметанки дам еще и колбасу… А ночью мышь поймаешь, лежебока,
а нет - вон, за околицей – поля…..
Но кот её уже совсем не слышит : С размаху окунулся в молоко……
***
И с мышкой мы – договоримся : Я расскажу ей правду о сове….
И если ум в её головке обитает , шуметь не станет в норке по ночам…
Довольный кот Матвей в тенёчке растянулся…. Глаза закрыл…
Устал… Уснул….