ЦВЕТЕНИЕ

ЦВЕТЕНИЕ
Цветут берёзы. Листьев – нет. Серёжки
Качаются неслышно на ветру.
И чем-то легким, радостным, хорошим
Мир наполняет сердце поутру…
 
Цветенье верб и длинноногих вязов,-
Бальзам волшебный жадно утро пьет!
И в плен желанный попадаешь сразу,
И вдохновенья ощутим полет!..
 
Дождем жемчужным небо набрякает,
Земля вбирает губкой благодать…
Напьется всласть и, непременно, к маю
Цветов и трав охапки сможет дать!
 
Уже сейчас обочины, лужайки –
Сплошь золото, берилл, александрит!..
Там примулы с фиалками хозяйки,-
Как царственен их первозданный вид!
 
Куда ни глянь, белеют, голубеют
И брызжут сочной, яркой желтизной
Лужайки, что толпятся вдоль аллеек,
И зрелище такое – лишь весной!
 
А в палисадниках: тюльпаны дуют щёки,
Молочные нарциссов бубенцы,
И гиацинты – ростом не высоки,
Но, тоже, ведь, весенние гонцы!
 
А запах – просто, невообразимый!
Куда там парфюмерии до них!
И каждый-всякий, проходящий мимо,
Хоть не поэт, а сочиняет стих!
 
Нельзя остаться к миру равнодушным,
Когда красы весенней перезвон
Все остальное, будничное, глушит,
Расцвечивая безразличья блеклый сон!..