Ответ физика поэту

Ответ физика поэту
Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.
 
Он пошел в направленье полета
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.
 
– Пригодится на правое дело! –
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.
 
В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.
 
Юрий Кузнецов, «Атомная сказка»
 
 
Ответ ученого поэту
 
Полстолетья уже миновало
Как возник обличительный стих.
Но осталось вопросов немало
А ответов все нет никаких.
 
Что за странный сюжет, непонятный,
Про Иванушку, стрелы, платок.
Объясните мне просто и внятно:
Где он взял электрический ток?
 
Ну попал он к лягушке в болото
И царевну нашел – повезло,
Но в далекую эту эпоху
Не случился еще ГОЭЛРО.
 
Не провел еще дедушка Ленин
Электричество прямо в избу.
Он описывал в Шушенском плене
При лучине, с царизмом борьбу.
 
И вообще - стыд и срам на Ивана
Без вины, просто так, клеветать,
Итальянец Луиджи Гальвани
Первым начал лягушек пытать.
 
У французов подход деликатней,
Только лапки в цене - mon plaisir,
Во фритюре, в манере пикантной,
Вкусам их удивляется мир.
 
Ресторан ЦДЛ на Никитской
Иногда посещаю тайком.
Там поэты - их помыслы чисты,
Заедают коньяк шашлыком.
 
И не ведомо им, что в барана
Горский князь колдуном превращен.
Наблюдать это горько и странно -
Он закускою быть обречен.
 
Как не вспомнить о Бруно Джордано,
Что в познанье вселенной велик.
Был науки противником рьяным
Он сожжён на костре, еретик!
 
Всем поэтам большим не мешает
Изучение школьных основ,
В чем, с почтеньем, успехов желаю:
 
Доктор физики – Ив. Дуракофф.