ночь и день

Ночь не хотела уходить:
она любила озеро и сон его
нежнейший.
 
Ей нравилось витать над
тропками в лесу и слушать
осторожные шаги:
 
вновь на охоту зверь какой-то вышел.
Но не любила уханье совы:
сама от страха тотчас замирала
 
По нраву был ей тихий шелест трав,
негромкий их напев, и ветра сказки
средь ветвей деревьев.
 
И как на озере неспешно распускался
цвет, приветствуя зарю прекрасного
рассвета.
 
Ночь не хотела уходить:
мечтала на полянке отдохнуть
и насладиться ароматом ягод.
 
Послушать пенье птиц и дробный
дятла стук, увидеть солнца луч,
но понимала: это невозможно.
 
Ей не дано гулять, когда наступит
день: она должна нести покой и сон,
и отдых, чтоб забрать усталость.
 
И лишь на севере далёком
час её: полгода отвели для ночи
время.
 
Но разве можно днём назвать
тот серый безутешный день,
что пеленою мается безликой…
 
Ночь не хотела уходить…