Вблизи речки Рось

Вблизи речки Рось
В селе живописном, вблизи речки Рось,
Мой дедушка жил, там корнями пророс.
А место им выбрано было не зря :
Над тутовым садом так рдела заря,
Так воздух пьянил, что не надо вина,
Всё пил бы и пил бы до самого дна...
А утром по травам серебрянных рос
Ходил на работу, на ранний покос,
Обнявши за талию нежно жену,
(Чтоб знали : любил он её лишь одну!)
С любовью своею до старости лет
( Открою, быть может, вам жизни секрет) ,
В пылу лихолетья, где голод и тиф,
Он счастье увидел лишь в детях своих...
Года отшумели, отцвëл буйно хмель
И всё в белый саван надела метель...
А дом помрачнел от того, что он пуст.
Лишь смотрит с укором калиновый куст...
 
В цветах стоят ульи... И груш медный таз...
Спросонья - осадок. И слезы у глаз...
 
02.04.2021.