Учусь быть Женщиной

Мне в прошлой жизни было указанье
Стать Женщиной в высоком самом смысле,
А если нет, то перейдет заданье
К моей последующей, то есть к этой жизни.
 
...
Вот я гречанка юная. Гетерой
Задумав с детства быть, я ею стала.
Дитя любви, любви всегда хотела,
Любви всесильной, жаркой, небывалой.
Сначала так и было. Мне казалось,
Меня любили страстно, безрассудно,
Но время шло и свежесть чувств терялась,
И искренне любить вдруг стало трудно.
С годами потерялась форм упругость,
И я познала, что такое скупость;
Сполна изведав плоти наслажденья,
Я умерла с мольбой о возрождении.
 
...
И возродилась молодой женой султана,
Красивой пленницей, увы, одной из многих.
Как он любил меня, как я была желанна!..
Да только быстро милость мужа переходит
К другой жене. Он позабыл дорогу
В мою постель. Я очень долго злилась,
Но для него я отреклась от Бога,
В него, неверного, без памяти влюбилась.
Он подарил мне сына. Как ни странно,
Дороже были ласки мне султана,
Чем лепет первенца (мне скучно было с ним),
Когда ж опомнилась, он стал совсем чужим.
О, Господи, верни мне сына!..
 
...
Позже
Я оказалась гордою испанкой,
С глазами цвета ночи, смуглой кожей,
Я волновала кровь мужскую танцем.
А в восемнадцать лет меня отдали
Вдовцу почтенному родительским велением
Женой. Любимой, только любящей едва ли...
Я шла к венцу с отчаянным смирением.
Отныне все земное стало чуждым -
Рожденье сыновей, заботы мужа,
И лишь одной мечтой душа горела -
Невестой стать Христовой я хотела.
 
...
Мне думалось, что на земле Тавриды,
В монастыре игуменьи Прасковьи
Смогу забыть все прошлые обиды,
Смогу своею верой и любовью
К Всевышнему я вымолить прощенье
За все грехи, что раньше совершала.
И вот итог - исчезла жажда мщенья,
Ни зависти, ни гордости не стало.
В молениях летели дни, недели,
О, как мне эти стены надоели!..
Прости мне, Господи, но жажда вольной жизни
Сильней, чем праведные, благостные мысли.
 
...
Сегодня ночью выпал снег искристый,
Собой прикрыв всю грязь осенних улиц,
И мир на миг вдруг стал кристально-чистым,
Я в восхищеньи у окна стою, любуясь...