Аветик Исаакян ...Скажи,Европа... Пер.Ара Геворкяна

х х
х
Скажи, Европа, нам, куда спешишь,
В крови армянской вся, в кровавой драме?
Ты, растерзавшая святой мой Айастан,
Куда бежишь с кровавыми руками?
Европа, совесть где твоя, скажи?
Не видела ль ты черепов разбитых
Армянских, ты – хранительница лжи,
Проклятие веков с тебя не смыто?
Спешишь к морям ты, чтобы с рук смыть кровь, -
Моря малы и океан ничтожен,
Не смоешь кровь ты с грязных своих рук,
Без совести твоя Европа, Боже…
Как тяжко преступление твоё,
Моря и океаны кровью нашей
Омыты, кровью каплет с твоих рук,
Европа прОклятая, грех твой тяжек…
1916
 
Из 1 книги Антологии МОЯ АРМЕНИЯ