Шахматная партия

Шахматная партия
Жизнь – шахматная партия с компьютером:
Ты тщательно продумываешь ход...
Но, разве обыграть машину людям?
Ей все ходы известны наперёд...
 
Как ты свой интеллект не напрягаешь,
Но новый ход, увы, не разыграть –
Как ни ходи – в итоге проиграешь.
Смешно компьютер в этом обвинять...
 
Ведь он неуязвим и безразличен,
Ему не интересен результат.
Компьютер совершенен и безличен...
Ты проиграл - он объявляет: " Мат.
 
Но, если хочешь, мы сыграем снова. "
И так – пока тебе не надоест...
А жизнь к игре с тобой всегда готова.
Она – твой новый шанс и старый крест...
2020