домашний концерт " 2

домашний концерт " 2
Снова домашний концерт
в окна льётся -
 
скрипка звенит соловьём
и с воркованьем щемящим
и странным -
тихо виола вторит.
 
Знойный июль вдруг повеял
прохладой -
 
сад весь объят тишиной
дивно-чарующей,
полной приволья
и непонятной тоски.
 
Пение скрипки - мартле'
и спикатто' –
 
будто кузнечики скачут
в траве,
радуясь зелени яркой
и солнцу .
 
Струны виолы тревожно
гудят.
 
Небо слегка потемнело
и тучки словно застыли на миг.
и налились фиолетом
в разводах…
 
Там, в небесах, кто-то
грозно ворчит.
 
Звуки пиано промчались
как ветер
по клавишам …
вновь тишина...
 
Скрипки тремоло'
торжественно взвилось…
 
Радуга небо объяла
огнём.
Вот и последний аккорд
птицей дерзкой -
 
струны скрипичные
смолкли. Смычок
в воздухе замер и вниз
опустился.
 
Виола вздохнула : уйду
на покой.
 
Клавиши нежно звучат
в переборе -
пальцы касаются с томной
тоской:
 
Сыгран концерт,
но витает по комнате
музыки вечной напев.
******
 
'спикатто, мартле, тремоло -
способ извлечения звуков при игре
на скрипке поворотом смычка.
самые бойкие и радостные звуки.