...Краснеют кринолины влажных крыш
...Краснеют кринолины влажных крыш.
Заря не поленилась. Ярко. Несказанно!
Протёр глаза заспавшийся Париж...
Сапфиром чёрным горький кофе с круассаном
без молока, без сахару. Мой кот
беззвучно удивляется: -Как пьёшь ты "это"?
Любитель крыш парижских! От невзгод
предпочитает отбивную иль котлету.
Среда открыла новый календарь.
Прогноз не обещает скоро потепленья.
Но пеночка-свистунья, как и встарь,
поёт: теплее станет здесь до воскресенья.
...Зачем-то нитки с полки достаю.
Там мулине, ирис и шёлковые ленты,
и кружева, подобные ручью,
струятся нежно в пальцах...Прошлых лет фрагменты:
обрезки ткани, лоскутки...Велюр
и бархат нежно льнут, как поцелуй мятежный.
Жаккард - немой свидетель авантюр
напомнил про разрыв внезапный и поспешный.
Клубки...альпака, шерсть и кашемир,
верблюжья пряжа, меринос, ангора, хлопок...
Средь них улёгся камешек порфир,
чтоб не казалось ниткам слишком одиноко.
Откуда он... навскидку не скажу.
Коль очутился здесь, пусть мирно проживает
и греет руку. Я его держу...
воспоминания внезапно оживают.
Букетики цветов - виньетки прошлых чувств...
Давно забытые, прекрасные узоры -
свидетели безумств и безрассудств,
какие ночью вы ведёте разговоры?
Что делать мне с "богатством" прошлых лет?
Собрать в цветной мешок и гамузом на свалку?
Но вспомнила, что у соседки есть
дочь лет семи с глазами, как в лесу фиалки.
Усидчива. Наряды куклам шьёт
и не боится пальчик наколоть случайно, .
и песенку под нос себе поёт...
слова скользят из губ божественною тайной.
Отдам Клариссе сей прекрасный хлам.
Отдам без сожалений всяких, ей на радость!
Доверю память глупым зеркалам...
Об ноги трётся кот - зовет чесать лохматость...
****