немного о драконьем

немного о драконьем
«Ведь недаром и кровь, и любовь
рифмовали поэты веками.
Или, может, писались стихи дураками?
Или наша любовь недостойна стихов?»
© А. Дидуров
 
Если не в небо — то можно хотя б на крышу?
Встать на карниз, воспарить, окунаясь в ночь.
Там пересмешницам-звёздам, подружкам рыжим
всё рассказать, упиваясь своей виной.
 
В книгах читала: любовь высоко возносит,
с ней — обещали — не страшно и до глубин…
 
Смяло, накрыло внезапно. И эта осень
пела в крови: «Он один. Он один… один!»
Воин. Отважный. Охотник и победитель.
Горд, неуживчив и с жалостью не знаком,
так похвалялся в трактире: «Э-гей, глядите,
каждая метка на глефе — ещё дракон!»
 
Норны сплетали — с похмелья или спросонья —
странный орнамент, нелепый, почти смешной.
 
Крылья сложу, убивая внутри дракона —
только бы ты не пошёл на меня войной.
Дома засяду и окнами тесной кухни
отгорожусь от зовущих с собой ветров.
Станет учить угождать и готовить вкусно
злая, немного неряшливая свекровь.
Ты, поутру уходя за тугие двери,
косу растреплешь касанием невзначай,
скажешь сурово: «Забудь старых сказок ересь,
воду поставь на очаг, завари мне чай…»
 
Вы рифмовали веками, но эти рифмы —
тяжкие камни, что давят теперь к земле,
глушат в бездонном колодце драконью песню,
скользкие стены её отражают криком:
«Огненный зверь мой крылатый, вернись, воскресни,
силы пошли притяжение одолеть.
Взлететь».