Камень правды

Камень правды
Мир не спасу от горестных последствий,
От ненависти, голода и войн,
И попросту бессмысленного зверства,
Где разум человеческий смешон.
 
Кому-то гул и шум на поле брани,
А мне в тиши библиотек — трактат,
Писать в поту, что был когда-то Ваня
И он нашел на поле артефакт.
 
Какой-то камень, с виду наконечник,
Свою меняет форму по утрам,
Как шар прозрачный, призрак лавы вечной,
Бесформенный металл по вечерам.
 
Сижу потея, извожу бумагу,
Что Ваня был известный ловелас,
С Царевой дочкой он крутил романы,
С которой целовался свинопас.
 
Трактат мой не о нем и не о дуре,
Ни о лапше, висящей на ушах,
Пишу о стройке, камнях в арматуре,
О призраках, видениях в домах.
 
О вязаных каркасах фундаментах,
В которых временами черт-те-че,
То гром гремит, а то аплодисменты
И цоколь красный, словно кровь течет.
 
Ивана обсуждали даже в Думе,
Зачем он камень кинул тот в бетон,
Но он дурак, упрямый и угрюмый,
Из-за него страдает целый дом.
 
Я обобщаю — даже государство,
Из-за него ворье идет в тюрьму,
Что пенсии несчастной на лекарства
Банкиру не хватает самому.
 
Как тяжело жить умной с дураками,
Которых на Руси не перечесть,
Обкладывают вечно матюгами,
Кидая камень правды людям в сеть.