Служенье муз

Служенье муз
 
Служенье муз ревнует о себе ,
Как это часто в творчестве бывает
Оно не тянется к игривой суете
И к похвале житейской не внимает
 
Поэт на службе у небесного огня
И только к одному ему взывает,
Лишь в нём найдя награду для себя,
Другого жребия себе уже не знает
 
Судьбы избранник, движимый мечтой,
Он убоится только отчуждения,
Когда его влекут наперебой
Мирских забав пустые увлечения
 
Досужих рассуждений о былом,
Сомненья о грядущих переменах
Он у надежды словно под крылом,
Запечатленный на ее знамёнах
 
Без родины, пришельцем на земле
Своей души не ведая границ,
Не различая титулов и лиц
Он не нуждается в изменчивой хвале
Властитель дум, сошедший со страниц
 
Среди людей, для них он неродной,
Не заслужив от мира благодати
Надел поэта, как в земле чужой,
Он не получит для себя ни пяди...
 
****