Зона комфорта

С. А.
 
Не проходит и дня, чтоб кто-нибудь — да не помер:
То актёр, то певец, то алкаш из второго дома
(На последнего всем наплевать — поглотила кома,
Он и жил-то в сознание изредка приходя).
Смерть приходит внезапно — врывается в дом без стука,
Вот листаешь Фейсбучек и стонешь — какая скука,
А она подкрадётся к тебе, не издав ни звука —
И, глядишь, домочадцы уже пирожки едят...
 
Ты гордился собой — не актёр, не алкаш, при деле,
Но всей жизни в году — два присеста по две недели,
И смеётся душа, заточённая в дряхлом теле:
Помогли, мол, карьера, зарплата, домашний хлам?
И не знает никто, как дрожишь по ночам от страха,
Как в рабочем столе вдруг нечаянно видишь плаху,
И зудящая мысль — то ли муха, а то ли бляха:
Может, к чёрту карьеру — и тяпнуть с утра бухла?
 
Ты стоишь на распутье — потерянный и покорный,
Рвёшься в небо, на волю, в пампасы, на море, в горы,
Но приклеились ноги к зыбучей своей опоре —
И нельзя оторваться без боли и без потерь.
Снова песню заводит супруга о новой шубе,
Об айфоне — любовница... Ночи идут на убыль,
И запахло весной, но тебе ничего не любо,
Кроме прошлого времени. Будто голодный зверь
 
Пробуждается совесть — и треплет тебя, и гложет,
Ты жалеешь себя, а психолог шипит: "Негоже!",
Но потеря клиента в твоей офигевшей роже
Вынуждает о зоне комфорта пролепетать.
Ты выходишь на улицу. Тающий снег, как в детстве,
Кормит птиц с подоконника бабка в окне соседском,
Улыбаясь блаженно, и вдруг сознаёшь всем сердцем,
Что тебе и во сне не случится уже летать...