КАЗАЦКИЕ ОЗЕРА (ЛЕГЕНДА КРЫМА)

Высоки в неволе стены,
Но назло своим врагам
Повезло бежать из плена
Запорожским казакам...
 
Крымской степью мчались кони -
Уходили казаки.
А за ними - тьма погони! -
Выручайте , рысаки!
 
Гей вы , кони вороные,
Уносите от беды
За озера соляные!..
Ближе, ближе тень орды!
 
- Стойте !- Голос атамана -
Ни к чему играть с судьбой!
У соленого лимана
Мы дадим последний бой!..
 
Бой жестокий, бой неравный -
Кровяной алел закат...
Много пало басурманов.
Пал геройски наш отряд...
 
Ночь явилась в платье черном,
Горько плакала полынь...
Казаки на дне озерном
Словно, спят в пуху перин...
 
На рассвете отовсюду
Воронья слетелась рать.
И тогда случилось чудо -
Стали хлопцы оживать!
 
Оказался ил целебным-
Знать, земля родная - мать!
Значит быть боям победным!
Значит снова воевать!..
 
Есть в легенде правды зерна -
В наши дни от тех веков
Чудо Крыма - ил озерный
Исцеляет казаков.