ЛЕГЕНДА О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЯЛТЫ

То ли было, то ли не было.
То ль взаправду, то ли нет,
Но легенда нам поведала -
На закате древних лет
 
На невзгоды обреченные
На крылатом корабле
Вышли греки в море Черное
К неизведанной земле.
 
Их ждала дорога длинная
По зигзагам непогод -
Море негостеприимное
Взволновало переход...
 
Их встречала буря дикая,
Шторм по курсу колесил...
И пришла беда великая -
Люди выбились из сил!
 
Только море успокоилось
Стих бродяга ураган,
Только дело чуть заспорилось,
Как в права вступил туман -
 
Завсегдатай этой местности...
Дальше метра - не видать!..
Шли навстречу неизвестности -
Пропадать, так пропадать!
 
Многодневные страдания
На людей обрушил рок...
Но однажды зорькой раннею
Появился ветерок.
 
Он прогнал туман решительно!
Неожиданно вдали
Показался удивительный
Берег сказочной земли.
 
- Ялос! Ялос! - вскрик дозорного
Чайкой в небе закружил...
Ялос - берег моря Черного
Всех к себе приворожил.
 
Греки к берегу причалили
Благодатным теплым днем,
Место выбрав в изначалии,
Обустроились на нем.
 
" Ялос" - имя поселению
Посчитали дать за честь -
Так гласит легенда древняя...
В слове "Ялта" что- то есть
 
От красивого названия
Легендарных прошлых дней -
Нет , по правде, основания
В наши дни не верить ей.