ОКСАНА ( Легенда Крыма)

За селом - казацким станом,
Где тропы чернеет нить,
Шла красавица Оксана
На реку холсты белить.
 
Черноусые рубаки
С высоты своих коней
Вдруг краснели, словно маки,
Заговаривая с ней.
 
Шла дивчина - недотрога -
Казаки вздыхали вслед...
Недотрог на свете много,
Только краше этой нет!
 
О ее сердечной тайне
Толковало все село.
Знали все в казацком стане,
Что Оксане люб ПавлО.
 
Шла казачка молодая,
А навстречу ей - беда!
Черным вихрем, волчьей стаей
Заслонила свет орда...
 
Запылали разом хаты,
Взвился в небо стон и плач.
До кровавого заката
Лютовал в селе палач!
 
А плененную Оксану,
Обвязав тугим ремнем,
Повели к владеньям хана.
Шаг за шагом, день за днем...
 
Нелегка была дорога!
Вились вороны черны
От родимого порога
До невольничьей стены -
 
За стеной такая темень!
От Оксаны - яркий свет.
В клетке ханского гарема
Полонянки краше нет!
 
Все испробовали слуги:
Уговоры, голод, плеть,,,
Велика цена услуги-
Лучше в темной яме тлеть!
 
Как- то раз с заморским шелком,
Тонкой пряжей и парчой
Привели в гарем торговку -
Кружева через плечо.
 
По чадре судить - старуха
Разложила свой товар
И пошла, пошла по кругу...
Вдруг лицо Оксаны - в жар!
 
Нет, она не обманулась -
Это был ее ПавлО!
Все вокруг перевернулось
И от сердца отлегло.
 
А торговка приглашает
За собой Оксану в сад.
Та идет, а хан решает,
Что дела пошли на лад.
 
Что - ж , тоар и вправду - чудо.
Пусть берет любой наряд!
Только, вдруг, невесть откуда
Налетел лихой отряд.
 
Подхватив в седло казачку
Молодцы умчали прочь!..
Сколько счастья в этой скачке
Во спасительную ночь!..