Быть людьми

Строить ли овины, риги, гумна,
Если в день любой и час любой
Могут как река нахлынуть гунны,
Выжечь сотворённое тобой?
 
Стоит ли искать великой правды,
Если в мире столько мелкой лжи,
Если люди так порою рады
Наточить на ближнего ножи?
 
А скажи, ты сможешь ли иначе?
Жить взаймы, не веря, не любя?
Что бы стоил этот мир и значил,
Если бы в нём не было тебя?
 
Кто из нас стремился стать героем
Страшного, правдивого кино?
Всё, что сожжено, опять отстроим.
Всё отмоем, что очернено.
 
Пусть на нас прольётся небо ливнем,
Ты как благодать его прими.
Всё исправим, если не погибнем,
Если не устанем быть людьми.