По следам любимого романса И. Бродского

По следам любимого романса И. Бродского

Аудиозапись

"...Приезжать на Родину в карете,
Приезжать на Родину в несчастье,
Приезжать на Родину для смерти,
Умирать на Родине со страстью..."
И Бродский
 
 
 
 
 
Снег,  который день над Петербургом,
Коротает ночи всадник медный.
Странствуют дома по переулкам,
Догоняю их  как малолетний...
Белые дымы февральской вьюги,
Ангельские мраморные лица.
Городской романс на инфразвуке,
А в Неве солёная водица...
 
Заметает Пестеля с Литейным,
Всё проспал Преображенский храм...
К пасхам был достаточно лилейным,
Колокол сигналил небесам.
 
Как удачно Бродский был прописан,
С малых лет Литейный рядом был.
Холодком пристрастным,  вроде,  бриза –
Делал, всё что мог... Стране служил.
 
Веком раньше, Боже, Достоевский!
Муки человека обличал...
Проходил и Пестеля и Невский,
У канала Крюкова молчал.
 
В мраморе давно белеют лица,
Снег им только млечность добавлял.
А в Неве  солёная водица,
Слёзы многих бриз стальной глотал.
 
Снег  над Петербургом, ночь угрюма,
Надо как-то жизнь боготворить?
Ну не глуп ли ветер, что задумал,
Снег обратно в небо запустить.
Не смотри, что я как малолетка
За февральской вьюгой увязался.
Пела мне всю ночь, как шансонетка,
Подпевал и я, не удержался...