Ты любишь Русь не уродину?..

Ты любишь Русь не уродину?..
Ты любишь Русь не уродину?
Тогда ты очень лукавишь.
Любить великую Родину
И славить не велика вещь!
 
Любить её долг твой именно,
Когда порочна до пят она,
Когда она даже имени
Не помнит, будучи пьяная;
 
В грехах своих вся запуталась,
И сквернословит и спорит -
Не мать родная, а пугало,
Детей пугают которым.
 
Когда ж погибнет и зрению
Являть одни будет кости,
Обглоданные все временем
И зверями на погосте -
 
Тот будет первым у Господа,
Тот будет русским, как Бунин,
Кто возле этого остова
Лить будет слёзы... Так будет!