Яблоки

Яблоки
Приносил ты мне яблоки – горькие,
Это – с яблони той, что под горкою
Нас встречала с вечернею зорькою –
Укрывала зонтами листвы.
Только кончилось счастье, увы…
В жёстком кружеве праздной листвы
Соглядатаи прятались зоркие,
И стучало окно узкой створкою…
Ну, а яблоки – горькие. Горькие…
 
Эта горечь мне душу тревожила
Оседающей пылью дорожною –
На судьбу. И была невозможною
Стынь-разлука. Но горе-печаль
Наносило черты на скрижаль
Нашей повести… Горе-печаль
Хищной рысью, как ночь, осторожною
Обходило капканы несложные
И глядело с улыбочкой ложною…
 
Ну, зачем же мне горькие яблоки?
Эта горечь – по прошлому саблею,
И засохшие листья-кораблики
Утопали в холодной пыли.
Рассекали зимы корабли
Ночь в межзвёздной прозрачной пыли…
Наших слов кладовые разграблены,
И молчание жгучими каплями
Вниз стекает. А мы? Мы – ушли.
 
22.02.2021