22 октября 1612 года

Время действия: 22 октября (1 ноября) 1612 года, Москва, Кремль.
 
Смутное время
 
С души сдирая кожные покровы,
Выписываю даты на листы,
Когда Кремль пал, от рождества христова
И наступило время темноты.
 
Не рассчитать мне время по индиктам
В тяжеловесно старом языке,
Что с Шуйскими враги в страну проникли,
Был Лжедимитрий сварен в кипятке.
 
Мусолю грифель в тщательных потугах,
Что Гермоген из Чудова был прав,
Предательство нам чуждое по духу,
Не будет нами править Владислав.
 
Кругом враги и год был уходящим,
Пожарский взял с казаками Москву,
И над страной языческою нашей
Звезда скатилась в жухлую траву.
 
Смердили трупы ляхов у кострищей,
Октябрь катился медленно к концу,
В стране героев и пророков-нищих
Романов поднимался по крыльцу.