Моя страна

Моя страна
Эх, страна моя, погосты да кресты,
Что же ты оставила потомкам,
Смуту революций, жуткие бунты,
Бесполезность всякой перестройки?
 
Лик страны, как медный Всадник на коне,
Равнодушный, ветром закалённый,
Что ему до исторической резни,
Если меч от плесени зелёный?
 
Где та самая заветная черта,
За которой медь польется басом,
Почему дверь в царство света заперта,
Правдолюбцы хуже, чем зараза?
 
В кристаллической решетке халцедон
Суть скрывает мутного агата,
Где граница, за которой ты со злом
Вынужден играть над бездной в прятки?
 
Обещания, как кактусы в горшке,
Длинные и острые колючки,
Что-то крутится всегда на языке,
А слетит, не стоит и полушки!