Огонь и тлен

Огонь и тлен
К тебе опять спешат дурные мысли:
Мы жили так, что есть о чем жалеть…
Ты растворился в море среди тысяч
Пропащих душ, которым только тлеть…
 
И в суете изменчивой природы
Бредут уставшие, привычке покорясь.
Им несть числа, и целые народы
Мозгами, стертыми в мозоли, месят грязь...
 
А счастья призрак – блик неуловимый -
Зовет к огню, чтоб ярче жизнь прожить.
И, даже сил лишившись, пилигримы
Бредут к нему, чтоб горести забыть…
 
У моего огня садись погреться,
И, может быть, болезни вопреки,
Воспрянет духом раненое сердце,
Приняв тепло протянутой руки...