ПОЗДНЯЯ ЗИМА

ПОЗДНЯЯ ЗИМА
Нежно подсвечена тонкая сетка из снега,-
Падает с неба усталой зимы кисея…
Может, осталось не долго под солнцем сиять?
Или, зима чуть продлится,- ей, поздней, не к спеху?
 
С Ветром в обнимку сугробы за ночь – как успела?
Взгорки сровняла, овражки, укрыла поля…
И с облегчением явным вздохнула земля,
Видя, как сразу зима занялась важным делом:
 
Лед укрепляет на реках, озерах,- им надо
Тоже свое от хозяйки-зимы получить,
Чтоб веселей, полноводней звенели ключи,
Чтоб рыбаки с зимней ловли спешили с наградой,
 
Чтоб в водоемах всяк час обновлялась водичка,
Чтобы хватало полива засушливым летом!
Много работы у зимушки, много! При этом
Нету к бездействию, лени ни грамма привычки!
 
Надо успеть дать напиться и полю, и лесу,
Лаской согреть материнской озимые всходы,
Дать им для роста тепло, и затишье, и воду,-
Позже очнутся в объятьях весенних чудесных!
 
Надо детишкам, хоть, сколько устроить веселья:
Чтобы у каждого дома стоял снеговик,
Хохот на горках, возня, шум и радостный крик,-
Ведь за два месяца зимних так мало успели!