ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

К исходу жизни понимаешь:
Того, кто рядом, ты не знаешь!
Бессильны тесты. И психолог.
Путь к пониманью очень долог!
Никто предугадать не сможет
Свинью какую жизнь подложит.
И тот, кто был твоим героем,
Зайдется вдруг трусливым воем!..
 
Вопрос: как он маскировался?
А он и сам не знал. И сдался.
Он, может, не хотел сдаваться!
Ему не приходилось… драться…
Слагалось все легко. Без пыли:
Учеба и работа были.
Семья, друзья. Без напряженья.
А тут случилось натяженье,
И лопнул прелой тканью точно…
Так, значит, был совсем не прочным,
А ярким, легким, как ни странно,
(Хоть ветер не был ураганным)
Иллюзий розовых питомец –
Он, мой знакомый незнакомец…
 
Хоть съеден не один пуд соли…
Но «сколько боли, сколько»* боли!..
…………………………………………
*строчка из стихотворения Б.Ахмадуллиной «О, мой застенчивый герой»