На Марс!

В молодые года за свободы глоток
Что имел, то отдал, но спирали виток
Довернула судьба, словно палкою петлю
Истязатель – зеницы расширились ток!
 
Век двадцатый на бис, и во что ни всмотрись –
То авторитаризм, то тоталитаризм...
Технократы, билетика лишнего нет ли
На какой-нибудь Марс настоящего из?
 
***
 
Хоть записывай новую книгу Левит:
Неприметный пока, неказистый на вид
Призрак по миру снова вразвалочку ходит
С колотушкой. И имя ему не Ковид!
 
После тучных, свободных, безоблачных лет
Затыкают нам рот, проповедуют бред...
Ну так что, просвещённые дяди и тёти:
Продаёте мне, лишнему - лишний билет?