КОМОМ В ГОРЛЕ

КОМОМ  В  ГОРЛЕ
Не боюсь сухим листом сорваться с ветки –
На планете всё идёт по расписанию.
То, что жизни обрываются – не редкость.
Но уехать с той земли, где жили предки
Равносильно добровольному изгнанию.
 
В слове «Родина» - не карта – комом в горле
Дом родительский, в крыльце – гнездо осиное,
Петухи, что по утрам кричат задорно…
Вырвать дерево – и комлем станут корни,
Были Дуб, Сосна, а стали – древесиною.
 
Прорастёшь ли на чужбинах в землях пряных
Между пальмами и прочими деревьями?
А родительская пашня под бурьяном,
На закате и с утра – в слезах багряных,
Позаброшена давно родами древними.