Которую ты искал

Которую ты искал
Не плюй в лицо отъявленной воровке
От праведного пыла сгоряча,
Не называй шалавой и дешевкой,
С наколкой возле левого плеча.
 
В ее глазах следы недавней стужи
И беспокойство серых воробьёв,
Которые чирикают из лужи,
В предверии грядущих холодов.
 
С ней говорить о жизни бесполезно,
Такой же результат, как со стеной,
А зло и так ликует повсеместно,
Берет за сердце ледяной рукой.
 
Глаза как омут, губы как пиявки
И пряди непослушные у лба,
Слова она втыкает как булавки,
С любым непозволительно груба.
 
Я в детстве наблюдала, как кобыла,
Взбесившись, с седоком помчалась в даль,
Роняя пену и бока все в мыле,
Как вспышка, роковая фам-фаталь.
 
Людей рассказы слушаю вполуха,
Бесчувственно валяя дурака,
Я равнодушна к похвале, а ругань,
Как шлейф звезды, которую искал.