Зачем-то...

Зачем-то...
Не обрести пристанища в Помпеи,
Судьба-факир играет в чудеса,
Становишься зайчишкою и феей,
И на арене осью колеса.
 
Не подсчитать количества ошибок,
Проклятий, оскорблений и пинков,
Мои стихи дешевого пошиба,
С фиалками от первых ледников.
 
С наивностью прошедшего столетья
Склоню перед величием главу,
Пророки и философы в отрепьях —
В размытых очертаниях гравюр.
 
Затворники, хранители, монахи,
Античный тусклый свет библиотек
И роскошь на веленевой бумаге,
Писать стихи под скрип в ночи телег.
 
Потомки не поймут, как в жизни страшно,
Напишут — лжет, пускает пыль в глаза,
Что ищет день она позавчерашний,
С тоскою потерявшегося пса.
 
На все про все лишь только три попытки,
Налево, вправо или же вперед,
Надежды нет, а золотая рыбка
Тебе на помощь явно не придет.
 
Добро над злом никак не торжествует,
Инверсий чашу выпью я до дна,
Меня зима туманами целуя,
Сведет дождем когда-нибудь с ума.
 
И примирясь с безумьем откровенным,
Что Мономаха шапка тяжела,
Я подползу на четвереньках к бездне,
К которой с детства я зачем-то шла.