Альфа и Омега

Альфа и Омега
«Я есмь Алфа и Омега, начало и конец,
Первый и последний.
(Христос. Откровение, 22-13)
 
Сказали нам греки, что альфа – начало,
В ней тайна творения скрыта,
Не зря же она всех с улыбкой встречала
На первой строке алфавита.
 
Её неслучайно Творец сочетал
С латинской сестрицею «vita»,
Ведь ЖИЗНЬ – ЭТО ТОЖЕ НАЧАЛО НАЧАЛ,
Где тайна должна быть раскрыта.
 
И краткой была бы судьба у начала,
(Без текста же нет заголовка!)
Без «виты» она бы совсем заскучала,
Ведь Жизнь – это альфы развёртка.
 
В ней – радость творенья и поиск решений,
Хотя находить их порою непросто,
В ней – жажда открытий и свет откровений,
Огонь вдохновенья, ступени для роста.
 
Любовь в ней и Вера, загадки, задачи,
Искристый в ней смех и солёные слёзы,
Так любят все Альфу! – А как же иначе?
- Она обещает и лавры, и розы!
 
И, кажется, места в ней нет для бессилья,
Есть только предчувствие дерзкого бега, -
Она помогает нам взращивать крылья…
- Прекрасна ты, Альфа! – А что же Омега?
 
Обугленной почвы распаханный пар,
Уснувший в объятиях снега?..
Но что же приносит – награды нектар
Иль гибель вещует Омега?
 
Сиротски покоятся спицы и пяльцы,
Засохшие краски, забытый резец…
А где же творцы? Где их руки и пальцы?
Не ты ль им, Омега, сказала: - Конец?!
 
Поверьте: Омеге не свойственна скупость!
Когда о конце возвещает Творец,
Давайте-ка вспомним народную мудрость,
Что он лишь - для всякого дела венец!
 
И как только Альфа шагнула вперёд,
К ней тенью Омега приникла,
Тайком созерцает творения плод
И ждёт завершения цикла.
 
Омега для всех начинаний – итог,
В ней – опыт, спрессованный в точку,
Она предваряет наш райский чертог,
Для творчества выдав отсрочку.
 
Так браво, Омега! Ты – звёздная вспышка,
Мудрее тебя нам вовек не найти,
Ты – вестник блаженства, творцу передышка
И зов к совершенству на ВЕЧНОМ ПУТИ…
 
Послесловие:
 
19. Понятие альфы и омеги есть таинство конечного и к вечности
отношения не имеет, посему слову звучащему, кое в обилии
источал к ушам и сердцам вашим,предстоит ныне перерастать
в слово созидающее,
20. Ибо слово созидающее пропитано дыханием Вечности, где
омега не сыщет места своего вовеки.
Виссарион. Последний Завет