О пессимистах и оптимистах

Обществу полезны и оптимисты, и пессимисты.
Если оптимист изобретает самолет,
то пессимист-парашют.
Джордж Бернард Шоу
 
Всё будет. Не боясь, мы с верой
пробьёмся и пройдём все кочки.
Всё будет, только выжди время
расслабься, сладится, а впрочем
 
разве разумно быть счастливым
порхать крылами, улыбаться
как будто сказочные нимфы
спасают нас от всех напастей.
 
Неужто мир наш безупречен
Закрыть глаза на все угрозы
Твори сегодня человече
Мудрее будь и посерьёзней.
 
К чему о завтра беспокойство
бродить по ребусам Вселенной?
Сегодня – значимое свойство
живи, решай свои проблемы.
 
Не хмурьте брови, не ворчите
сомнений горы только к хвори
оставьте страхи – не кончина
уйти глубоко можно в море.
 
Всё дно морское на ладони
Ваш разум мыслит чётко, трезво
в тоске, печали мысли тонут
под линзой, крупно и в разрезе.
 
Всё на весах и без иллюзий
где худо и ещё похуже
всегда опасны оба груза
награда голову не вскружит.
 
Мираж, приманка и у цели
все те, кто селится в нирване
они как будто съели зелье
их над землёю поднимает.
 
Не ждёте пряника? – Полезно.
Игры по нотам не бывает.
Дорог, сюрпризов просто бездна
хватило бы задора, драйва.
 
17.01.2021