Конформисты

Тихи и как бы незаметны
всегда в толпе, частички стада
безлики в обществе и серы
в потоке плыть одна услада.
 
Друзья, враги – слилось, размыто
устои, кредо как в тумане
боязни, страхов в них в избытке
пойдут туда куда поманят.
 
Живут без глупостей, ошибок
идут размеренно и в ногу
без стержня крепкого, внушимы
шагают строем среди многих.
 
В сторонке вечно от скандалов
хвалу в свой адрес не услышат
не скажут слово зря, задаром
в лояльном тренде быть превыше.
 
Шаг влево, вправо – не дождётесь
в среде застой, внутри болото.
Не стройте радужных гипотез
идеи, мысли не в полёте.
 
Рывка вперёд не ожидайте
маяк не светит перед ними
«как у людей», не созидая,
предать способны в этом мире.
 
Тропой идут по проторённой.
Зачем немилость им, опала?
У них свои манеры, нормы
Все мерки скроены лекалом.
 
Родная им - чужая воля,
К комфорту тянутся, к покою.
Двуличные, хамелеоны.
Им трудно быть самим собою.
 
12.01.2021